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제목 참옻요리를 소개합니다.
작성자 관리* 등록일 2013-01-28 08:29
이메일 user@domain.com 조회 1,728
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1. 참옻불고기

- 재료 : 불고기 200g, 숙주 100g, 미나리줄기 50g

- 소고기양념 : 간장 1큰 술, 옻가루, 파, 마늘, 설탕, 참기름

- 소스 재료 : 두반장 ½큰술, 다진마늘 1큰술, 간장 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1작은술

- 요리 순서

  ㉮ 소고기의 핏물을 뺀다.

  ㉯ 밑간을 해 30분 동안 재워둔다.

  ㉰ 소고기와 숙주, 미나리를 데친다.

  ㉱ 준비한 재료를 소스와 함께 낸다.

 

2. 참옻수육 냉채

- 재료 : 돼지고기 등심 600g, 옻물 2㎖, 대파 흰부분 2토막, 대추 1개

- 소스 재료 : 요구르트 ½병, 겨자 1큰술, 식초 2큰술, 설탕 2큰술, 간장, 소금

- 요리 순서

  ㉮ 옻물을 끓여 등심을 40분 정도 삶는다.

  ㉯ 대파, 대추를 채썰고 소스를 만든다.

  ㉰ 고기를 썰어 담고 대파, 대추와 함께 소스를 곁들인다.

 

3. 참옻영양밥

- 재료 : 불린쌀 3컵, 옻물 3.5컵, 밤 3개, 대추 3개, 표고버섯 2개, 은행 10알

- 요리 순서

  ㉮ 쌀을 깨끗이 씻어 2-3시간 충분히 불린다.

  ㉯ 밤은 껍질을 벗겨서 4-5토막으로 자르고, 대추도 돌려 깎아서 먹기 좋게 자른다.

  ㉰ 은행은 끓는 물에 껍질을 벗기고, 표고는 불려서 먹기 좋게 자른다.

  ㉱ 쌀에 밤과 버섯을 넣고 옻물을 부어서 끓인다.

  ㉲ 충분히 끓어 뜸을 들일 때 대추를 넣고 은행을 섞어준다.

 

4. 참옻닭

- 재료 : 토종닭 1마리, 참옻나무 3토막, 옻껍질 150g, 감초 20g, 껍질밤 5개, 대추 5개, 황기 2뿌리,

             물 3-4㎖

- 요리 순서

  ㉮ 옻나무를 먼저 깨끗이 씻은 후 끓기 시작하면 중불 이하에서 3시간 정도 달인다.

  ㉯ 토종닭을 준비해 나머지 재료를 넣고 닭이 잠길 정도의 옻물을 넣어서 닭을 삶는다.

  ㉰ 닭과 국물을 적당히 먹고 나머지 국물에 찹쌀을 넣어 죽을 끓여 드시면 좋다.

 

5. 참옻오리전골

- 재료 : 오리 1마리, 옻물 1.8㎖. 표고버섯 3개, 팽이버섯 1봉지, 미나리 50g, 깻잎 2묶음,

             당근 1토막, 애호박 50g, 청홍고추 1개씩, 부추 50g

- 양념 재료 : 된장 4큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 들깨가루 2큰술, 마늘 1큰술,

             생강 1작은술, 소금 약간

- 요리 순서

  ㉮ 오리는 살만 발라서 포를 떠서 먹기 좋게 자른다.

  ㉯ 야채는 깨끗이 씻어 각각 먹기 좋게 자른다.

  ㉰ 양념장을 만든다.

  ㉱ 오리고기에 약간의 옻물을 넣어 삶아 기름과 물을 따라 버린다.

  ㉲ 고기에 당근과 버섯, 호박을 넣고 옻물을 넣어 한소큼 끓인다.

  ㉳ 양념장과 나머지 야채를 넣은 후 마지막 간을 맞추어 낸다.

 

6. 참옻매운탕

- 재료 : 대구 또는 동태, 다시마(15㎝x15㎝) 1장, 건홍고추 5개, 물5컵, 무 200g, 콩나물 200g,

            대파 2개, 청·홍고추 각2개, 옻추출물

- 양념 재료 : 고춧가루 3큰술, 다진마늘 3큰술, 청주 1큰술, 맑은 장구 2큰술, 소금 약간

- 요리 순서

  ㉮ 생선을 손질한 후 옻물에 잠시 재운다.

  ㉯ 매운탕 재료를 냄비에 넣고 생선과 생선을 재웠던 옻물을 같이 넣고 물을 붓고 끓이면서

      양념장을 넣어 간을 맞춘다.

 

7.  참옻삼겹살

- 재료 : 삼겹살, 옻추출물, 쌈장, 상추 등

- 요리 순서

  ㉮ 삼겹살을 가지런히 놓는다.

  ㉯ 홍추출물이 잠길 정도로 넣고 30~40분간 재운다.

  ㉰ 불판에 구워 된장이나 참기름 소금장을 찍어 먹는다.

  ※ 돼지고기의 누린내도 없어지고 담백하고 부드러운 맛을 낸다. 특히 비계부위가 부드럽다.

 

8. 참옻돼지족발

- 재료 : 돼지족발, 옻추출물

- 요리 순서

  ㉮ 찬물에 족발을 담그어 핏물을 제거한다.

  ㉯ 옻추출물과 물을 1:1의 비율로 넣고 삶는다.

  생강, 마늘, 된장, 감초 등을 추가하여도 좋다.

  ㉱ 삶은 족발을 먹기 좋게 썰어 접시에 담는다.

 

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